またまた体験イベントに参加してきました!
場所は青少年研修センター。「野草摘みと野草の天ぷら作り」です。
ヨモギぐらいは天ぷらで食べたことありました。
まずは今日摘み取る野草のお勉強。食べられないものもありますからね~
それからみんなでセンター内をめぐり野草摘み。ここのセンターは
豊かな自然が素晴らしいです。春は桜の名所みたいです。
子供は楽しそうに野草を摘んでいます。ほんとに食べられるの?
と興味しんしんです。写真はふきのとうです。
1時間ほど野草摘みを楽しんで、家族ごとにキャンプ場の炊事棟で
天ぷらにしました。
ふきのとう・オオバコ・ヨメナ・ヨモギ・ノビルと天ぷらにしましたが、
どれも美味しい♪ 持参したおにぎりと共にお外でいただきました。
子供はヨモギが美味しかったようです。ふきのとうは苦味が苦手のようで・・・
でも、食べないと味も分からないですものね。
参加した皆さんもすごく楽しんでいらっしゃいました。
なにげない道端にある野草を美味しく頂けることに感謝して、
自然の恵みの素晴らしさを体験した時間でした。