私、はっきり言って料理は得意ではありませんが、子供と一緒に台所に立つのは
あこがれてましたのでたま~にですが娘とお菓子を作ったりしてます。
上の写真はお休みの日に作りました。タイトルどうりお芋でつくったモンブランです!
基本、あまり難しいことはできないので簡単にできるものならやります(笑)
これは少し面倒なところもありますが、材料はシンプルですのでお子様と
遊びながら作ってみてくださいね♪
材料
★ さつまいも 適量 ★ ヨーグルト(無糖) 適量
★ 生クリーム 適量 ★ 市販のスポンジケーキ
★ 砂糖 適量
全部適量って・・・すみません(笑) 要は自分の好みの甘さにするために
味見しながらお芋クリームを作ってください。
ちなみに上の写真に使ったお芋は大きいの3個分ぐらいです。
※前日の夜にヨーグルトをざるなどに入れて一晩水きりしておきます。
モンブランの下の方にアクセントに入れる分です。
1 お芋を蒸す・レンジでチン・ゆでるなどでやわらかくしてつぶしておきます。
2 つぶしたお芋を裏ごしします。
(ここがすこし面倒ですが、なめらかなクリームにするためにひと手間です)
3 2のお芋に生クリームと砂糖を様子をみながら混ぜていきます。
しぼり袋でしぼり出せるくらいのやわらかさがいいと思います。
あまりかたいと絞り出しにくいです。
甘さはお好みで調節して下さいね
4 カップなどに市販のスポンジケーキをサイコロ状にきって敷きつめ、
水切りしたヨーグルトに好みにお砂糖を入れたものをスポンジの上に
のせます。(水切りするといい感じのクリーム状になります)
5 あとはお芋クリームを上にたっぷり絞り出して完成です♪
すこし冷蔵庫で冷やしてからが美味しいかも!
絞り出しなどは子供が喜んでします。途中の味見も子供は大好きですね~
しぼり袋もカップも100円ショップで購入しました。
親子で楽しんでみてくださいね♪
ヨーグルトクリームの酸味とお芋クリームの甘さがマッチして美味しかったです♪
市販のスポンジが余ったら冷凍保存できますよ。